Пролог.
Заключила договор с НПФ Сбербанка, это я так думала, а оказалась его отбраковали и мне даже не сообщили. Хочу поделиться перепиской с сотрудниками фонда, когда я пыталась выяснить судьбу своего договора.

Часть 1. Изменим фонд к лучшему!

Президенту НПФ Сбербанка Морозовой Галине Владимировне
Претензия.

Уважаемая, Галина Владимировна, обращаюсь к Вам как в последнюю инстанцию, так как кроме Вас мне вряд ли кто-то сможет помочь!

В мае 2013 года я озаботилась ситуацией передачи своих пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, и, конечно же, мой выбор был сделан в пользу НПФ Сбербанк, так как Сбербанк, организацию с многолетней историей, я знала только с положительной стороны на тот момент.

Я отправилась в ближайшее от моего дома отделение Сбербанк, чтобы узнать как мне стать клиентом НПФ Сбербанк. В отделении я заполнила анкету, сотрудники сказали, что мне позвонят. Прошло некоторое время, никто не звонил. Я зашла в это же отделение, чтоб узнать причину задержки, мне предложили заполнить анкету еще раз и ждать звонка. Во второй раз я взяла номер телефона отделения, чтобы контролировать ситуацию, и, по истечении времени, позвонила туда сама и выяснила, что это отделение не заключает такие договоры, оно перенаправляет анкеты желающих в другое отделение, где есть специальный сотрудник, который занимается заключением договоров. Я взяла номер этого сотрудника, но дозвонится я до него не смогла, он отсутствовал какое-то время. В августе я все-таки дозвонилась до него и выяснила, что для заключения договора я должна в рабочие часы этого отделения приехать туда со всеми документами, оставить копии, а потом еще раз вернутся туда для подписания договора, так как время работы отделения совпадает с моим рабочим временем (да и большинства работающих граждан) с 9-00 до 18-00, я не смогла туда обратиться и продолжила поиски. К моей огромной радости, я нашла отделение Сбербанк по адресу г. Тюмень ул. Республики д. 194 (ОСБ 0029/0083), которое заключает договоры и работает до 20-00. По телефону я связалась с сотрудником и узнала что регламент заключения договора такой же: приехать с документами, оставить копии, приехать второй раз, чтобы подписать сам договор. Так как это крайне неудобно, я попросила электронную почту сотрудника и выслала ему сканы своих всех документов и стала ждать звонка. Никто не звонил. 9 сентября я позвонила сама и выяснила, что сотрудник ничего не получал, тогда уже на личную его почту я повторно выслала документы и опять же стала ждать звонка. В октябре 2013 я по работе была в районе этого отделения и зашла туда, чтобы узнать готов ли договор, договор оказался готов. Мне его дали в руки, он представлял собой лист формата А4, на котором с 2х сторон очень мелким шрифтом был напечатан текст, я конечно все понимаю, дефицит и всеобщая экономия, но разве у Сбербанка нет средств, чтоб напечатать договор так, чтоб он был читаем без наличия лупы. Сотрудники Сбербанка предложили сразу же его подписать, я отказалась, так как хотела внимательно его изучить, поэтому попросила один экземпляр на руки. Мне его не дали, тогда я попросила сделать ксерокопию договора. Дома я внимательно изучила текст и нашла ошибку в своих данных. Я повторно обратилась в отделение Сбербанк, с которым работала над заключением договора, чтобы ошибка была исправлена. Стала ждать звонка, когда будет исправлен мой договор.

Уже наступила середина ноября, время поджимало, я должна была успеть до декабря заключить договор, кроме того мне предстояла командировка в скором времени, поэтому не дождавшись звонка я приехала в отделение Сбербанк. Договор был готов. Мною в отделении Сбербанк по адресу г. Тюмень ул. Республики д. 194 (ОСБ 0029/0083) был подписан договор обязательного пенсионного страхования с НПФ Сбербанк. Сотрудники Сбербанк объяснили, что как только договор будет зарегистрирован, данные о моих пенсионных накоплениях появятся в личном кабинете Сбербанк-онлайн.

Позже я узнала, что при заключении договора второй экземпляр выдается на руки сразу же. Хотелось бы выяснить по какой причине регламент заключения договора нарушается сотрудниками Сбербанка.

После заключения договора я уехала в длительную командировку. По возвращению в Тюмень, я начала выяснять, почему данные о пенсионных накоплениях не появляются в личном кабинете Сбербанк-онлайн, я обращалась в несколько отделений Сбербанк, но там мне помочь не смогли, в первом не знали, как это сделать, во втором отсутствовала сотрудник, который знал как, а в третьем мне вообще дали бланк претензии в случаях, когда денежный перевод не поступил на счет. Затем я попыталась обратиться в контакт-центр НПФ Сбербанк, к сожалению, я смогла дозвониться только на следующий день и к своему глубочайшему удивлению, узнала, что договора со мной не существует! Этим фактом я была глубоко шокирована.

Объясните мне как давнему клиенту Сбербанк, что произошло с моим договором, как возможно, что в таком уважаемом Банке, который существует более 100 лет, пропал договор в двух экземплярах?! Это рядовая ситуация для Сбербанка?

Таки образом, если бы срок перевода средств не был бы продлен, мои средства не были бы переведены в НПФ Сбербанк, я не получила бы проценты за 8 месяцев. Мне кажется, что сотрудники Сбербанк должны осознавать свою материальную ответственность перед клиентами и нести соответствующее наказание за халатное отношение к своим должностным обязанностям.

Я уже не говорю о том, что после того, как мне сообщили в контакт-центре безразличным тоном, что моего договора нет в природе, причем, после длительного ожидания на линии, в процессе которого, у меня сложилось такое впечатление, что информация о моем договоре находится не компьютерной базе Сбербанк, а хранится где-то в подвале в бумажном архиве. Пропажа договора повергла меня в шоковое состояние, тем самым причинив мне глубокие моральные страдания!

Я обратилась в отделение Сбербанк по адресу г. Тюмень ул. Республики д. 194 (ОСБ 0029/0083), где заключала договор, в отделении мне ничего внятного сказать не смогли, сотрудница взяла копию моего паспорта и мой номер телефона. На следующий день она позвонила и сказала, что мне необходимо прийти туда еще раз и написать заявление о том, чтобы мне НПФ Сбербанк выдал копию заключенного договора. Я сообщила сотруднице, что это вряд ли возможно, так моего договора не существует и я намерена написать претензию по поводу работы их отделения и пропажи моего договора, для этого я взяла ФИО начальника отделения. Наследующий день мне позвонила начальник этого злополучного отделения Сбербанк Бутакова Лариса Юрьевна. Она очень извинялась, сказала, что они ни при чем, все, что от них зависело, они сделали, что в базе договор есть и что у него стоит статус не принят датированный декабрем 2013 года, по какой причине они сказать не могут, так как документы к ним не возвращаются, также ответить на вопрос по какой причине, сотрудник, занимавшийся моим договором не оповестил меня, она ответить не смогла. Лариса Юрьевна предложила мне выбрать время и подойти к ним и меня без очереди примут и заключат договор и все будет хорошо! Честно говоря, доверия больше нет, и потратить еще год на заключения еще одного договора я не хочу! В контакт-центре НПФ Сбербанк мне сказали, что скорей-всего мой договор не поступил в пенсионный фонд, поэтому он не был заключен. Возникает правомерный вопрос, что с ним стало, он пропал по дороге?

Кто виноват, кому верить, я не знаю, какой-то замкнутый круг, в контакт-центре НПФ Сбербанк меня направляют в отделение, в котором я заключала договор, в отделении меня отправляют обратно в контакт-центр НПФ Сбербанк.

Искренне удивлена таким неподобающим и циничным отношением сотрудников Сбербанк к своим должностным обязанностям и договорам клиентов.

Хотя сотрудник контакт-центра НПФ Сбербанк убеждала меня не писать Вам, что по её опыту это не имеет смысла и не принесет результатов, и что раз сам начальник отделения берет на контроль мой договор, то он все-таки будет заключен, но я все же Вам пишу. Разве того, что человек заключил договор, уже не достаточно, чтобы к его документам в банке отнеслись подобающим образом, обязательно нужно куда-то жаловаться, чтоб документы не потерялись, нужен непосредственный контроль руководителя за каждым договором?

Галина Владимировна, я все-таки надеюсь, что Вам не безразлично, то, каким образом работает Сбербанк с Вашими потенциальными клиентами, как относится к их документам и в результате всего этого, какое впечатление складывается о Вашей организации.

Искренне надеюсь на скорейшее решение данной проблемы и недопущение подобных случаев в дальнейшем с Вашими потенциальными клиентами, жду от Вас конструктивных предложений по исправлению этой чудовищной ситуации, в ином случае, оставляю за собой право, как активный член гражданского общества Российской Федерации, сообщить широкой общественности через социальные сети о сложившейся нездоровой ситуации в Сбербанке России, дабы предостеречь и оградить сограждан от того, что им придется потратить не месяц и не два, а более 13 месяцев (!) на попытку заключить договор, итогом которой будет ответ – «Вашего договора нет».

Ответ прошу предоставить в письменном виде.

Часть 3. Я Вам пишу, как много боли! (Мое письмо сотруднику фонда по электронке).

Внимательно прочитав Ваш ответ, я поняла, что возникшая ситуация со мной (Вашим клиентом) является абсолютно нормальной (полгода затратить на заключение договора и год на выяснение его судьбы). Вы даже не соблаговолили принести извинения за то, что потеряли мой договор в ваших анналах.

Из Вашего ответа абсолютно очевидно, что Вы не удосужились провести необходимое служебное расследование по данному факту множества служебных нарушений Ваших сотрудников, а именно Вы не ответили ни на один поставленный мной вопрос:

1. На каком основании сотрудники Сбербанка нарушают регламент заключения договора и не выдают на руки второй экземпляр?
  2. На каком основании и кем был отбракован мой договор (что помешает отбраковать его еще раз по непонятным причинам)?
  3. Почему Ваши сотрудники меня не поставили в известность в течение 10 месяцев?
  4. В Вашем ответе я не увидела приемлемого предложения по поводу дальнейшего сотрудничества. А на счет того, чтобы посетить еще раз и все заново заполнить – это неприемлемо, это издевательство. Я полгода потратила на то чтобы заключить договор с вашей организацией и год чтобы выяснить его судьбу! Еще раз я на это не пойду!
  5. Какие меры были приняты с целью недопущения такого безобразного отношения к клиентам?

Такая бюрократическая отписка меня не устраивает, сообщите электронный адрес начальника отдела контроля качества Доктор В. В.

Часть 4. Ответ фонда на письмо.

Благодарю Вас за обращение и отзыв об услугах ЗАО «НПФ Сбербанка» (далее – НПФ Сбербанка, Фонд).

Приношу Вам извинения от лица Фонда за сложившуюся ситуацию с ОАО «Сбербанк России» (далее – Банк), являющегося агентом НПФ Сбербанка. Фонд тщательно рассматривает все обращения клиентов, а так же направляет информацию по обращениям в Банк для проведения служебного расследования и работы по заявлениям клиентов.

Мнение и отзыв, указанные в Вашем заявлении были направлены в Банк. Банком проведено служебное расследование. По результатам которого выявлено, что документы из ВСП Банка, для дальнейшей обработки и направления в ПФР, были переданы в ЦСКО Банка, на уровне которого были отбракованы, в связи с наличием в них ошибок. К сожалению, сотрудники Банка не проинформировали Вас о необходимости переоформления договора ОПС. К сотрудникам были приняты меры административного воздействия. В ВСП Банка проведена работа и по обучению сотрудников, с целью повышения качества обслуживания клиентов Банка и Фонда. Усилен контроль за качеством заполнения документов и процессом передачи документов из ВСП в ЦСКО Банка.

Со своей стороны Банк готов провести оформление договора ОПС в удобном для Вас месте и удобное время. Вы можете обратиться к руководителю ВСП №0029/0083 ОАО «Сбербанк России» по телефону 8-3452 (534-096) – Бутакова Лариса Юрьевна.

У Вас так же есть возможность заключить договор об ОПС с НПФ Сбербанка, обратившись в ООО «ФЦ-Мегаполис», являющегося агентом Фонда, по телефону 8 800 555 03 74 – звонок бесплатный из любого региона России, которые подъедут к Вам в удобное для Вас время и место для консультации и заключения договора. Подробная информация об агентах Фонда размещена на сайте НПФ Сбербанка в разделе «О фонде» – «Партнеры фонда».

Еще раз приношу Вам извинения за произошедшее, надеюсь, что сложившаяся ситуация не повлияет на Ваше мнение о НПФ Сбербанка.

Эпилог. Генеральша сама себя высекла?

Для меня так и осталось загадкой что именно или кого именно отбраковали. О какой отбраковке идет речь, если я в договоре проверила свои данные и поставила подпись, форму готовили сотрудники банка. Они отбраковали подготовленный ими же договор?

Вопреки здравому смыслу НПФ Сбербанка продолжает отбраковывать клиентов!

Join the Conversation

2 Comments

1. Не стоит верить негосударственным пенсионным фондам любым, даже от такого как кажется надежного банка как Сбербанк. В нем вообще опасно что оставлять, я на дебетовой карточке Сбербанка перестала держать средства продолжительное время. Они снимают без уведомления причины часть средств от суммы с нескольких тысяч, а вы доверились подписать договор с ними. И фото не смогла увеличить, чтобы рассмотреть.

2. Это невозможно длинно изложено. Не смогла прочитать до конца. Да и фото письма из банка нельзя увеличить, поэтому не поймешь, что там написано